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GRU FOOD FESTIVAL

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Area esterna coperta, primo piano - Area eterna (accesso dall'area Expo)

Cibo dal mondo. Cibo del futuro. Cultura del cibo.
Dal 22 al 26 maggio 2024
Orari: merc-ven: 15.00-19.00 / sab-dom: 11.00-20.00
Ingresso gratuito; masterclass e show cooking su prenotazione


Le Gru organizza la prima edizione del GRU FOOD FESTIVAL una manifestazione toccherà molti ambiti del mondo del cibo, atta a promuovere stili di vita sostenibili: salute, benessere, alimentazione e cultura del cibo. Tantissime saranno le attività: show cooking con grandi ospiti del mondo food come CHEF HIRO e VALENTINA GLUTEN FREE, area expo, eventi, masterclass, laboratori per i più piccoli, food truck di cibi dal mondo, e molto altro.


IN BREVE:

AREA EXPO

Area esterna coperta 1 Piano
dal 22 al 26 maggio
> corner con aziende innovative di food & beverage che mostrano, fanno toccare, sperimentare e assaggiare cibi del futuro, dal mondo e della tradizione
> percorso visivo alla scoperta del cibo
> kids food lab: laboratorio creativo con playmais e attività di edutainment, biblioteca.

AREA EVENTI
Area esterna coperta 1 Piano

• EVENTO _ COCKTAIL DEL FUTURO
VEN 24 / H.18-21: Aperitivo con cocktail del futuro e speciali cocktail solidi realizzati da bartender professionisti + sound Giorgio Valletta

• 6 MASTERCLASS *

> SAB 25 / H. 14-14.45; 15-15.45; 16-16.45: Piatti della tradizione rumena con la chef Virginia Moldovan (Romania)
> DOM 26 / H. 14-14.45; 15-15.45; 16-16.45: Cous Cous mon amour con la chef Raja Bouanane (Marocco)
*I posti sono limitati: è necessaria la prenotazione presso il Box Info o via mail a boxinfo@legru.it

• 2 SHOW COOKING CON SUPER OSPITI *
> SAB 25 / H. 18.30 con VALENTINA GLUTEN FREE (Italia)
> DOM 26 / H. 18.30 con CHEF HIRO (Giappone)
*I posti sono limitati: è necessaria la prenotazione presso il Box Info o via mail a boxinfo@legru.it

• MORE

> SAB 25 / H. 17.15-18.00 incontro sul cibo del futuro a cura di Entote
> SAB 25 / H.19.30 degustazione birra gluten free e analcolica a cura di Zeroalcol abbinata allo show cooking di Valentina Gluten Free
> DOM / H. 14-14.45; 15-15.45; 16-16.45; 18.30 degustazione di vini analcolici di Zeroalcol abbinati a masterclass e show cooking


AREA FOOD TRUCK DI CUCINE DAL MONDO
Arena esterna (accesso dall’area expo)
dal 23 al 26 maggio
dalle ore 11 alle 23
Food truck di cucine da tutto il mondo e gluten free per pranzi, merende, spuntini, aperitivi e cene

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TUTTE LE INFO

Che sapore avrà il futuro, ci farà storcere la bocca insoddisfatti o ci farà leccare i baffi per nuovi sapori? E quali sono i gusto e le tradizioni culinarie del mondo più popolari sulle nostre tavole? A Le Gru, dal 22 al 26 maggio, un nuovissimo appuntamento intitolato GRU FOOD FESTIVAL, Cibo dal Mondo, Cibo dal Futuro, Cultura del Cibo per esplorare il panorama gastronomico attraverso diverse iniziative, testimonianze e temi. Dal cibo del futuro, ai sapori che uniscono tradizioni di popoli e culture lontane, dalle ultime scoperte e innovazioni alla corretta alimentazione e al gluten free.

Dopo aver messo al centro dell’attenzione l’inclusione di genere in occasione della festa della donna e aver festeggiato una Pasqua ecosostenibile, a Le Gru nasce un nuovo format che è un vero e proprio percorso nella cultura del cibo. Con leggerezza, ma con attenzione alla sostenibilità, all’alimentazione e ai corretti stili di vita, nell’area esterna coperta al primo piano del mall di Grugliasco, GRU FOOD FESTIVAL è un’occasione da non perdere per un vero e proprio viaggio gastronomico suddiviso in un’area expo, un’area eventi e un’area food con ingresso sempre gratuito.

AREA EXPO
Tra trent’anni anni, forse, metteremo in tavola un piatto a base di grilli e locuste, oppure cibo "nato" in laboratorio o assemblato da una stampante 3D. Di formiche, bruchi e affini si parla moltissimo così come di cibi coltivati in laboratorio, ma in pochissimi hanno avuto occasione di capire davvero di che cosa si parla. Invece sulla nostra tavola sono protagoniste, oltre ai prodotti della tradizione, le tradizioni culinarie che arrivano da tutto il mondo e fra cous cous, sushi e sashimi, kebab, paella, fajitas e guacamole, involtini primavera e noodles abbiamo inserito nella nostra alimentazione tantissimi piatti che vengono da lontano. Questo e molto altro si potrà scoprire nell’AREA EXPO.
Fra gli espositori e ospiti: ENTONOTE (25/5) un foodlab che crea eventi ed esperienze con i tabù alimentari, primo tra tutti l’insetto commestibile, con il format #Entoexperience, un percorso di avvicinamento all’insetto nel piatto, sabato faranno una presentazione del loro progetto e distribuiranno sacchettini di grilli. Anche SMALL GIANTS (22-26/5)propone gli insetti come cibo del futuro e sarà presente con campionature di prodotto per entrare finalmente in contatto diretto con uno dei “nuovi” alimenti di cui si parla di più. TIBI (22-26/5) è un soft drink fermentato a base di kefir d'acqua, una bevanda sana e naturalmente effervescente, prodotta da una start-up torinese. ZEROALCOL (25 e 26/5) 0.0% alcol, 100% wellness, 100% fitness, gluten free”, ovvero l’unica azienda italiana specializzata solo in dealcolati e analcolici con un assortimento selezionato di prodotti nazionali ed esteri. LA BAVETTA (22-26/5), allevamento elicicolo a Ostiglia, nella verde provincia di Mantova, dove la tradizione agricola è di casa e sperimentare una carne magra, sana e proteica delle lumache. BAZAR BENI MELLAL (23-26/5): proprio come in un suk marocchino, l’occasione per incontrare e assaggiare spezie, the, cous cous. Il progetto della STRADA DELL’OLIO E DEL VINO DEL MONTALBANO – LE COLLINE DI LEONARDO (22-26/5) propone i più genuini prodotti della tradizione toscana, salumi, formaggi, olio, vino, brigidini. MOSSO (25 e 26/5) è un’azienda vitivinicola a conduzione familiare alla quarta generazione, estesa su 10 ettari di vigneto tra i comuni di Moncucco torinese e Castelnuovo don Bosco e porta Le Gru una selezione di albugnano (nebbiolo), barbera, freisa, malvasia, bonarda, dolcetto e chardonnay. CIOCCOLATO CHIAMBRETTO 1910 (22-26/5)è una azienda artigianale, con sede a Torino che utilizza esclusivamente materie prime rare e pregiate.

Sarà poi possibile visitare un vero e proprio PERCORSO VISIVO per attraversare la storia dell’alimentazione passando dal presente e con una proiezione verso il futuro.

I bambini potranno approcciare il mondo del cibo con i KIDS LAB: laboratori creativi con playmais, un gioco naturale biodegradabile al 100%, composto da semola di mais e acqua, colorato con colori alimentari che permetterà ai bimbi di dare sfogo alla propria creatività nel riprodurre opere artistiche, attraverso l’utilizzo di materiali ecologici.

AREA EVENTI
GRU FOOD FESTIVAL propone anche un ricco programma di appuntamenti.

Venerdì 24 dalle 18 alle 21 ospiterà l’evento COCKTAIL DEL FUTURO. Un APERITIVO a ingresso libero: sarà possibile scoprire tre cocktail del futuro e gli speciali cocktail solidi realizzati da bartender professionisti, sul sottofondo musicale di Giorgio Valletta. Valletta, nome cult del mondo musicale torinese, co-fondatore della storica club night Xplosiva e del festival Club To Club ha suonato nei maggiori club e festival di musica elettronica italiani e internazionali, dal Sonar di Barcellona a Londra, Ibiza, Tokyo, Istanbul e Berlino. Il suo stile musicale attinge a disco, house, techno, r&b, nuovi ritmi ibridi ed elettronici ed è fortemente legato alla contemporaneità anche negli aspetti più pop.

Sabato e domenica sarà possibile mettersi direttamente in gioco partecipando a 6 MASTERCLASS di cucine dal mondo.
Sabato 25 maggio dalle 14 alle 14.45, dalle 15 alle 15.45, dalle 16 alle 16.45 si potranno cucinare i Piatti della tradizione rumena con la chef Virginia Moldovan. Virginia è una cuoca dal retaggio gastronomico Rumeno. La passione per la cucina è il fil Rouge che ha accomunato la sua esperienza itinerante proponendola attraverso un denominatore comune di emozioni e tradizioni. Dalla veracità dei piatti di campagna, all'alta cucina di Forte dei Marmi, Virginia ha conservato nelle sue preparazioni quella dedizione e delicatezza di chi riconosce nel cibo la capacità di condire la vita. Ci proporrà un ventaglio culinario che vi farà scoprire il sapore di una tradizione gastronomica non così distante da quella italiana.
Domenica 26 maggio dalle 14 alle 14.45, dalle 15 alle 15.45, dalle 16 alle 16.45 la chef marocchina Raja Bouanane accompagna in un percorso intitolato Cous cous mon amour. Raja è una chef marocchina con una passione ardente per la cucina che ha trovato casa in una piccola cittadina italiana. Attraverso il suo truck food "CouscousClan", ha realizzato il suo sogno di diffondere l'amore per i sapori marocchini in un'atmosfera innovativa e antirazzista. La sua cucina è una celebrazione della tradizione marocchina, con piatti come cous cous di vitello, pollo e il rinomato tajine. Ogni boccone è un viaggio sensoriale che unisce l'Italia e il Marocco, avvolgendo i clienti in un caldo abbraccio mediterraneo.

Il programma si conclude con 2 imperdibili SHOW COOKING.
Sabato 25 maggio alle 18.30 Valentina Leporati, ovvero VALENTINA GLUTEN FREE, una delle influencer a tema food più seguite in Italia, proporrà una ricetta gluten free per dimostrare che anche per i celiaci si possono cucinare piatti gustosi e buoni da condividere con tutti. Diagnosticata celiaca a soli 17 mesi Valentina ha molto sofferto per le restrizioni e la “diversità” imposte dalla sua malattia. A 18 anni ha deciso didi trasformare quello che fino a quel momento aveva vissuto come un limite nel sogno di lavorare nel mondo della gastronomia: lavapiatti, cameriera, aiuto cuoca. Ma cucinava principalmente piatti che non aveva modo di assaggiare e solo a casa si cimentava provando a ricreare le stesse ricette in versione gluten free. Nel 2017 ha aperto il suo panificio/pasticceria «Valentina Gluten Free» diventando, anche sui social, paladina di sensibilizzazione e inclusione sul tema della celiachia e per una cucina più inclusiva che possa così essere cucita su misura delle esigenze di ciascuno di noi.
Domenica 26 maggio alla stessa ora sarà la volta di CHEF HIRO, l’Ambasciatore della cucina giapponese in Italia, docente, autore e ospite d’eccezione di Radio Dee Jay, ad accompagnare il pubblico nella preparazione di un piatto della tradizione culinaria nipponica. Hirohiko Shoda, detto Hiro, ha studiato la cucina italiana fin da adolescente; dopo gli studi presso lo Tsuji Culinary Institute, la più prestigiosa Accademia di Cucina in Giappone, lavora a Osaka nell'alta ristorazione di cucina italiana come capo chef di numerosi locali, per poi trasferirsi nel 2006 in Italia dove collabora per circa 8 anni con lo chef Massimiliano Alajmo de Le Calandre di Padova, ristorante tre stelle Michelin. Oggi insegna in varie scuole di cucine e crea contenuti molto apprezzati sui principali social network, dove conta migliaia di affezionati followers. I piatti dello chef sono un viaggio, semplici e autentici, e realizzati con ingredienti di stagione, il risultato di esperienza e creatività, unione di tanti ricordi, ispirazioni, conoscenze, tanto studio e tanto duro lavoro.
Come tutti gli appuntamenti di GRU FOOD FESTIVAL la partecipazione a masterclass e show cooking è gratuita, ma i posti sono limitati: è necessaria la prenotazione presso il Box Info del Centro o via mail a boxinfo@legru.it.

Inoltre sabato 25 maggio fra le ore 17.15 e le 18.00 si terrà un incontro sul cibo del futuro a cura di Entote.
Sabato ci sarà una degustazione birra gluten free e analcolica a cura di Zeroalcol abbinata allo show cooking di Valentina Gluten Free. Mentre domenica ci sarà una degustazione di vini analcolici di Zeroalcol abbinati a masterclass e show cooking.

AREA FOOD
A completamento del festival, non può mancare il AREA CON IL CIBO DA MANGIARE, meglio ancora se proveniente da tutto il monto: nell’arena esterna, accanto all’area expo e all’area eventi, fra il 23 e il 26 maggio fino alle 23, Le Gru Food Festival ospita diversi food truck per chi vorrà sperimentare una pausa pranzo, una merenda, uno spuntino o una cena golosa e inconsueta. Saranno presenti COUS COUS CLAN, il primo food truck di cucina marocchina in Italia, LA CUCINA INDIANA con la particolarità di essere completamente gluten free, L’AMBURGERIA DI SPRINGFIELD con hamburger gourmet ispirati ai personaggi iconici dei Simpsons, IL SAZIATORE MESSICANO che porta un pezzo di Messico offrendo un'esplosione di sapori autentici e deliziosi. Saranno presenti anche un truck di tradizione italiana con: A'Vucciria cucina tipica Siciliana, la Griglieria Pugliese per chi non sa resistere alle golosissime bombette nocesi, gli arrosticini con Siamo Fritti e la birreria artigianale Mary's Beer.